В Самарской губернской думе 20 февраля на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обсудили предложения об «изменении Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна». Корректировки касаются исключения стерляди из Красной книги Самарской области. Пока вылавливать стерлядь в акватории Саратовского водохранилища запрещено и уголовно наказуемо. По сообщению губдумы, в профильный комитет думы, общественную комиссию по охоте и рыболовству «поступают обращения с просьбой разобраться в ситуации». От кого они поступают, в публикации не уточняется.

До зарегулирования Волги и создания каскада водохранилищ, стерлядь как объект промысла, составляла до 50% от массы всего улова осетровых, а с выходом из промысла проходных осетровых её значение возросло до 100%.

По информации Саратовского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», зарегулирование стока Волги в 1967 году привело к масштабным изменениям в условиях существования осетровых рыб (в том числе стерляди) в водохранилищах.

Для сохранения стада стерляди её лов в 1972 году был запрещен, допускался лишь прилов. Согласно материалам исследований за этот период (1983-1987 гг.), численность стерляди в результате запрета увеличилась на всех участках водохранилища, стабилизировались биологические (возраст, размеры) характеристики, но не достигли уровня по численности и массе характерных для речного периода. Промысловый запас составил 85 т.

Промысловый лов был открыт в 1987 году. С открытием лова запас стерляди стал быстро снижаться и в 2000 году оценивался в 21 т., вследствие чего был вновь введен запрет на её промысел.

С целью восстановления популяции в 1982 году начато искусственное воспроизводство и выпуск молоди стерляди в Саратовское водохранилище. За период с 1982 по 1996 годы было выпущено 4 млн. экз., или в среднем 267 тыс. экз. в год. (1,4 экз./га). С 1998 года ежегодные объёмы выпуска возросли. Всего за период с 1998 по 2005 гг. включительно было выпущено 4,6 млн. экз., или в среднем 575 тыс. экз. в год. Однако малые объёмы выпуска (3,1 экз./га) не оказали существенного влияния на восстановление популяции. Численность и запас стерляди продолжали снижаться. Особенно быстро снижалась численность старших возрастных групп. Промысловый запас стерляди в Саратовском водохранилище в 2005 году сократился до 14 т.

Стерлядь – долгожитель. В р. Волга и в первые водохранилищные годы популяция состояла из 35-36 возрастных групп. Была многочисленной и составляла в траловых уловах около 30% по численности и 7-10% по весу. В условия водохранилища роль её как промыслового ресурса быстро снижалась. Так, на 20-ый год существования рассматриваемого водоема (1988 г.) было выловлено лишь 22 т. что составляло 15% от общего улова рыбы. В 2007-2008 гг. возрастной состав популяции стерляди Саратовского водохранилища просматривался в 8-9 лет, более старшие особи были единичны и численность их продолжала снижаться. Размеры пойманных рыб колебались в пределах 25-40 см, навеска 120-400 грамм. Потребовалось принятия срочных мер, которое выразилось включением стерляди в региональные Красные книги, – сообщается в обосновании (от 2021 года) выведения стерляди Саратовского водохранилища из Красных книг Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

В Красную книгу Самарской области стерлядь была включена последней – в 2009 году.
За 12 лет (2009-2020 гг.) объём ежегодного зарыбления увеличился в 2 раза и достиг 1,8 млн экз. в 2020 году.

По оценкам сотрудников Росрыболовства, учёных отмечается положительная динамика промыслового запаса стерляди в Саратовском водохранилище. Об этом свидетельствует и мониторинг состояния водных биологических ресурсов. С 1982 года в Волгу осуществляется выпуск молоди стерляди, в том числе и компенсационный. Объём зарыбления достигает 2 млн экземпляров ежегодно, – сообщает телеграм-канал областного парламента.

Если вылов стерляди произошёл случайно – рыбаки и промысловики обязаны выпускать краснокнижную рыбу в естественную среду обитания.

Сложилась действительно уникальная ситуация: впервые в Российской Федерации меры по сохранению популяции рыбы дали настолько значительный эффект, который позволяет исключить ценный биоресурс из Красной книги. С такими решениями торопиться нельзя, поэтому мы попросили научно-исследовательский институт предоставить убедительные доказательства, информацию об исследованиях биологических запасов стерляди за последние годы. Полномочия по исключению объектов из Красной книги региона – у министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Мы будем держать ситуацию на контроле, – заявил председатель комитета Николай Сомов.

В результате комитет рекомендовал Саратовскому филиалу ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» предоставить в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области информацию об исследованиях состояния биологических запасов стерляди в Саратовском водохранилище. Данные необходимо предоставить за 2021, 2022 и 2023 годы.

Кроме того, министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области комитетом рекомендовано рассмотреть вопрос об исключении стерляди из Красной книги Самарской области на заседании комиссии по ведению и научному редактированию Красной книги региона.

Министерство должно проинформировать комитет о принятом решении комиссии.

Дальнейшую проработку «инициативы» по исключению стерляди из Красной книги не поддержали только два депутата из состава комитета – Максим Фёдоров и Михаил Абдалкин.

При этом, согласно письму Саратовского филиала ФГБНУ «ВНИРО» от 27 декабря 2023 года в адрес председателя комитета Сомова, постоянные наблюдения за популяцией стерляди в Саратовском водохранилище не проводятся. Договоры о проведении мониторинга стерляди в водохранилище с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области не заключались.

Имеющиеся в Саратовском филиале ФГБНУ «ВНИРО» материалы по состоянию стерляди в Саратовском водохранилище были направлены в Волго-Камское территориальное управление Росрыболовства, которое в свою очередь отослало их в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

 В Волго-Камское территориальное управление Росрыболовства поступило письмо Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 29 сентября 2023 г. № МЛХ-03-03/19249 с сообщением о преждевременности рассмотрения вопроса исключения стерляди из Красной книги Самарской области. Также было сообщено, что при поступлении в министерство научных данных, свидетельствующих о стабильном естественном росте популяции стерляди в Саратовском водохранилище и накоплении достаточного промыслового запаса, министерством будет рассмотрен вопрос об исключении стерляди (Acipenser ruthenus) из Красной книги Самарской области в установленном законодательством порядке. Исходя из вышесказанного следует, что для рассмотрения вопроса о выведении вида из Красной книги Самарской области и в последующем изменения Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна требуется проведение мониторинга численности стерляди в Саратовском водохранилище, – указано в письме.

Согласно письму Волго-Камского территориального управления Росрыболовства от 12 января 2024 года в адрес Сомова, вопрос исключения стерляди из Красной книги рассматривается уже несколько лет.

Управление со своей стороны поддержало предложение об исключении стерляди Саратовского водохранилища из Красной книги Самарской области с дальнейшим частичным снятием ограничений её лова Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и полагает необходимым принятие дальнейших усилий, направленных на исключение стерляди Саратовского водохранилища из Красной книги Самарской области, что будет свидетельствовать положительном эффекте мер по экологическому оздоровлению р.Волга, принимаемых всеми заинтересованными ведомствами, – говорится в документе.